Esta segunda edición fomentarÔ la transformación digital y la sostenibilidad, contando con una nueva línea de apoyo directa a inversiones para pymes.

El Ministerio de Industria y Turismo ha publicado la Orden de Bases y la convocatoria de la segunda edición del PERTE Agroalimentario dotado con 100 millones de euros en subvenciones, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. A esta cantidad se le sumarÔn otros 200 millones de euros en préstamos provenientes de la adenda que se publicarÔ mÔs adelante.

Este segundo PERTE agro contarÔ con tres líneas de actuación. Una nueva línea de apoyo directa para inversiones en equipos para pymes y otras dos mÔs: una dedicada a la investigación, desarrollo e innovación; y otra a la innovación en sostenibilidad y eficiencia energética. Los proyectos que se presenten, ademÔs de encuadrarse en una de estas líneas, deberÔn situarse, al menos, en alguna de las siguientes prioridades temÔticas: economía circular y ecoinnovación; descarbonización, eficiencia energética, nuevas fuentes de energía renovable y reducción de emisiones contaminantes; materiales y productos avanzados; innovación en procesos de calidad y seguridad y/o proyectos basados en tecnologías digitales.

PodrƔn acogerse a las ayudas del PERTE Agroalimentario las empresas con personalidad jurƭdica propia, legalmente constituidas en EspaƱa y debidamente inscritas en el registro correspondiente, con independencia de su forma jurƭdica y su tamaƱo, que desarrollen una actividad industrial, en concreto:

  • Sociedades mercantiles privadas.
  • Sociedades cooperativas.
  • Sociedades agrarias de transformación (SAT)

SerƔn elegibles las siguientes actividades:

  • Actividades de elaboración, producción o transformación de alimentos, asĆ­ como la fabricación de bebidas y la industria del tabaco encuadradas dentro de la Sección C- Divisiones 10, 11 y 12 de la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE 2009).
  • Actividades desarrolladas en el Ć”mbito de la industria agroalimentaria consistentes, entre otras, en el calibrado, clasificación, manipulación, transformación, conservación y envasado de productos alimentarios que, pese a implicar una actividad industrial, no estĆ©n incluidas en las CNAE 2009 definidos en el punto anterior.

El proceso de adjudicación serÔ por concurrencia no competitiva, lo que significa que los proyectos serÔn analizados por orden de entrada.

El plazo de presentación de solicitudes se abrirÔ el próximo 19 de septiembre hasta el día 21 de octubre de 2024. Asimismo, el plazo de ejecución de los proyectos serÔ de dos años a partir de la resolución definitiva de las ayudas.

La Junta de Extremadura ha habilitado unĀ formulario de consultasĀ para que las empresas interesadas en solicitar las ayudas de este PERTE pueden enviar sus dudas antes de presentar su solicitud.

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